Cтудия индийского танца. Стиль Кучипуди






Интервью Элеоноры Леванской для проекта "Искусство пробужденного Духа" Творческого союза сахаджа йогов

 

Вопрос. Что лично вам дают индийские танцы?

Ответ. Только новички в мире танца могут ответить на этот вопрос просто и ясно. Если же вы достаточно долго и серьезно занимаетесь классическим танцевальным искусством, то вы волей-неволей погружаетесь в соответствующую культуру, а это означает, что вы начинаете видеть мир другими глазами. Для меня танец – это образ жизни, я живу им, а не просто «занимаюсь».

 

Вопрос. Легко ли обучать русских индийским танцам?

Ответ. Русский народ очень талантливый. Это неоднократно замечали не только мои русские коллеги, но и индийские. Когда мы выступаем, нас всегда принимают за индусов, никому даже в голову не приходит, что мы русские. Но обучение классике никогда не бывает легким, ни для русских, ни для кого. В классической традиции очень сложные ритмы, непривычная пластика, замысловатые жесты рук. Все танцуется в плие (положение полусидя). Это огромная физическая нагрузка. Кроме того, очень часто в танце руки делают одно, ноги другое, а на лице должны сменяться соответствующие смыслу песни настроения. Это очень трудно.

 

Вопрос. Часто ли выступаете и где именно, кто приходит на концерты?

Ответ. Выступаем мы регулярно. Одно из постоянных наших мест – Государственный Музей Востока. Там мы проводим лекции-концерты, т.е. не просто танцуем, но и объясняем смысл танцев и рассказываем о традиции Кучипуди. В Музее Востока у нас сложилась своя аудитория, в основном это люди, которые интересуются индийской культурой и философией и которые знают о различных направлениях индийского классического танца. Также мы принимаем участие в концертных программах совместно с другими танцевальными направлениями, например, в Московском Доме Музыки.

 

Вопрос. Откуда у москвичей интерес к индийским танцам?

Ответ. Мне кажется, индийская культура достаточно близка русской. Вспомните хотя бы всенародно - любимые индийские фильмы. Кто не знает Раджа Капура?

Индия очень красочная и жизнерадостная страна с глубокими религиозно-философскими корнями. А храмовый танец – это, по сути, квинтэссенция культуры и к тому же динамическая йога «в одном флаконе». Думаю, именно это и привлекает искателей истины.

 

Вопрос. Сколько времени уходит на изучение танца, чтобы можно было его показать зрителю. Легкое ли это дело - индийские танцы?

Ответ. В среднем, примерно 2 года требуется на изучение базовых движений (степов и джати) и освоение первых обязательных танцев - Пуджи и Джатисварама. При условии, конечно, что человек регулярно занимается в классе и прорабатывает новый материала дома. Тогда ученик уже готов выйти на сцену.

Но бывают и исключительно талантливые люди, такие способны за год освоить основной материал и начать выступать.

Каждый же последующий новый танец учится и отрабатывается примерно полгода для того, чтобы иметь удобоваримый для сцены вид, но шлифовка его будет продолжаться постоянно, пока человек танцует. Здесь, как говорится, нет предела совершенству.

 

Вопрос. Хотелось бы показать танцы Пуджа, Кришна Шабдам, рассказать о них.

Ответ. Танец Пуджа - это танец-приветствие, посвященный Богу Шиве и в котором танцор приветствует всех богов, учителей и зрителей. С него всегда начинается любое выступление.
Танец Кришна Шабдам - это традиционный танец стиля Кучипуди, в котором на примере истории любви Радхи и Кришны в символической форме передается идея высшей любви Индивидуальной Души к Богу.

 

Вопрос. Расскажите анекдот про индийские танцы?

Ответ. Научиться исполнять индийские танцы совсем просто: одной рукой вкручиваешь лампочку, другой гладишь собаку.

 

Вопрос. Расскажите о вашем проекте с ирландцами, и почему вы решили выступить с ними?

Ответ. Дело в том, что мы некоторое время занимались в одном центре на Дубровке, встречались почти каждый день. Они очень живые и жизнерадостные и музыка у них такая же. В какой-то момент возникла идея посмотреть, как будут сочетаться ирландские ритмы с нашими индийскими движениями. У ирландцев основные ритмы на 3 и 4, у нас тоже есть такие. Мы выбрали музыку, остальное было вопросом времени.

Это был очень интересный опыт культурного обмена. Представьте себе, русские танцоры танцуют ирландские и индийские танцы на песню, слова в которой на французском языке!

Кроме того, оказалось, что танцоры Кучипуди могут танцевать практически под любую музыку, в любой культуре для них найдется подходящий ритм. Другим же танцевальным школам танцевать под традиционную индийскую музыку сложно. В этом году мы сделали совместный номер со степистами (американский степ), после концерта они признались нам, что это был самый сложный ритм в их жизни.

 

Вопрос. Расскажите пожалуйста о ваших планах?

Ответ. Наш план только один – танцевать, танцевать и танцевать. А разве что-то еще нужно?

 

Полный текст интервью Вы можете прочитать на сайте проекта "Искусство пробужденного Духа" Творческого союза сахаджа йогов.


Copyright © 2000-2014