Cтудия индийского танца. Стиль Кучипуди






Классический танец как искусство перевоплощения

Концерт-лекция в Музее Востока

4 декабря 2010 года

7. Мандука Шабдам

 

Это танец, в котором повествование ведется от лица очень разговорчивой лягушки. И вот, что она рассказывает:

На планете небесных музыкантов правил царь по имени Хуху. Однажды этот царь купался в окружении прекрасных нимф в пруду. Он был весел и игрив. Обнаружив рядом с собой чью-то "прелестную" ножку с восторгом потянул за нее. И вдруг…!!! О Боже, ножка "прелестницы" оказалась волосатой ногой брамина Девалу Риши. Царь в ужасе. Брамин в гневе. И этот брамин, вместо того, чтобы посмеяться над ошибкой царя, проклял его. И пообещал, что в следующей жизни быть царю Крокодилом.

Но царя это не утешило. Крокодилом он быть не хотел. Бросился царь Хуху в ноги мудрецу молить о пощаде. Тот, по словам лягушки, оказался человеком сострадательным. Поэтому пообещал царю, что он сможет освободиться от проклятия, когда сам Бог Вишну спасет царя слонов Гаджендру.

Тут начинается второй рассказ. Дело в том, что царь слонов по имени Гаджендра в прежней своей жизни тоже был человеком, причем, королем и великим преданным Бога Вишну. Из любви к Богу Вишну, он вопреки всем законам, отказался от царствования, публично снял с себя корону, стал отшельником и ушел жить в горы. Как-то раз, войдя в очень глубокую медитацию, он не заметил пришедшего к нему в гости святого брамина и тем самым нанес ему смертельное оскорбление. Брамин конечно же проклял несчастного бывшего царя, пообещав, что быть ему теперь в следующей жизни Слоном.

Так началась третья история, поведанная разговорчивой лягушкой. Веселый царь Хуху родился крокодилом, религиозный царь Индрадьюмна – царем слонов Гаджендрой. И встретиться суждено им было в реке, куда Гаджендра пришел для совершения омовения. Крокодил напал на него и давай терзать. Гаджендра, хоть и был слоном, но в момент смертельной опасности вспомнил про Бога. И возопил с просьбой о помощи.

Бог Вишну услышал его. Сел на птицу Гаруду и поспешил на помощь своему преданному. Убил Крокодила и освободил Гаджендру.
Известно, что в следующей жизни бывший крокодил вновь стал царем Хуху. А что стало с благочестивым Слоном, история умалчивает. Видимо, кто-то спугнул лягушку, и она не успела рассказать.

Исполняет:  Элеонора Леванская

1  2  3  4  5  6  7  8

Copyright © 2000-2014